いちご

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今年のイチゴは「あまおう」が主流で

私の好きな小粒が店頭に並んでないので

ジャムつくりは今年はパスと思っていたが・・・

やっぱりイチゴジャム作りたくなった


イチゴの分量の60%のグラニュ糖

ジャムつくりの時はこれが基本と白髪のきれいなおばさま

80歳のお友達に教わった


そして最後のレモン汁は この”其栄”のレモン絞りを使っている

これは母がとても大事にしていたのを

悲しいかな・・・少し忘れん坊の症状が始まった頃

実家からこっそり失敬してきた一つ

いけない娘であった^^

でも大震災で食器が欠けたりしたので

もっと大胆に持ち帰っていればよかったと今に思う・・・


物は失うが・・・教わった料理とか

伝えてくれたものはしっかり残っていること

母に感謝である
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by minmona | 2014-04-04 08:54 | Trackback
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